Научная работа
Изучение нестабильности генома (НГ) при патологии
Работа осуществляется по плану НИР Казанского государственного медицинского института.
Проект состоит из двух последовательных этапов:
Определение наличия феномена при различной патологии (инфекционной, аутоиммунной, наследственной, онкологической и др.) методом регистрации у больных повышенного фона хромосомных аберраций в лимфоцитах и микроядер в эритроцитах периферической крови.
Изучение механизмов формирования НГ. Исследуются два механизма: повышение интенсивность эндомутагенеза у больных и снижение уровня активности геном-протекторных систем.
При исследовании первого механизма оценивается роль в анеу- и кластогенезе метаболических циклов кластогенеза, расположенных в различных компартментах клетки: в мембране клетки оцениваются два процесса — интенсивность перекисного окисления липидов (по содержанию МДА, диеновых конъюгатов и Шиффовых оснований) и интенсивность функционирования циклооксигеназы. В цитоплазме клеток изучается процесс катаболизма пуриновых оснований по активности ксантиноксидазы. Кроме того, оценивается мутагенез-активирующая роль некоторых специфических для данного заболевания метаболитов (например, продуктов распада клеточных мембран — этаноламинов и фосфоэтаноламинов и др.).
При исследовании второго механизма у больных оценивается активность элементов составляющих систему генопротекторной защиты — уровень в крови таких антиоксидантов как церулоплазмина, суперокидисмутазы, каталазы, антиоксидантную ёмкость крови и т.д.
Особое внимание уделяется анализу функционирования у больных с нестабильностью генома некоторых физиологических процессов, например процесса ацетилирования, одного из важнейших процессов биотрансформации ксенобиотиков и метаболитов в системе микросом клеток печени.